《萤王》是曹文轩老师最新的一部小说,我有幸拜读了这篇小说,感觉受益匪浅。
《萤王》讲述了“爷爷”因为抓豆娘被困在了芦苇丛的深处,五只萤火虫飞来帮他找到了回家的路。“爷爷”知恩图报,开始了用生命保护萤火虫的历程。“爷爷”还用自己的“善念”感化身边的人,让大家一起努力来保护萤火虫。在“爷爷”死的时候,他的身上停满了哀伤的萤火虫。
看了小说,我愤怒了。为了钱,镇上的孩子们丧失了他们的善良,疯狂地抓捕着萤火虫,“爷爷”一人势单力薄,拼尽全力也无法阻止,看着小镇上一点点星光慢慢地消失,看着小镇上剩下的光芒渐渐变暗,我异常地愤怒:难道,他们不知道萤火虫也是有生命的吗?为了钱,为了一已之利,他们竟然把珍贵的生命拿来做买卖!要知道生物与生物之间可是相互联系、相互制约的,我们要尊重生物,保护动物。