世人都爱电视剧,我独爱评书。
在我咿呀学语时,我就在“被听”评书了,为什么这般说呢,听我给你细细道来。我的老妈就爱评书这一口,原来用收音机听,现在用平板听,为什么抛弃了她的挚爱收音机呢只因平板他听话呀体贴呀----爱听啥听啥,爱啥时候听啥时候听。我妈又是受谁的熏染呢,对了,让您猜中了———是我姥姥。
据妈妈说,她们小时候没有电视啊电脑啊这些电子产品,家里电器,只有电灯泡,啊,还有一台干电池的戏匣子(即收音机),这家伙可是姥姥的挚爱,“比我们都宝贝,坚决碰不得摔不得”,妈妈说,那时妈妈家在农村,姥姥每天要去干农活,回家来第一件事就是打开收音机,听刘兰芳的《岳飞传》,《杨家将》、《呼延庆》,还听单田芳的《水浒传》《白眉大侠》《三侠五义》等等等等,听了直播听重播听了中午听晚上,姥姥真是不厌其烦百听不厌,妈妈说其实那个年代几乎家家都听评书,只不过姥姥更加痴迷,说起痴迷,妈妈又打开了话匣子:“评书开播正好在饭点,姥姥全家围在一张小木桌上边吃饭,边听评书,那个戏匣子就放在姥姥饭碗边,这时候所有人是不许说话的,一旦说话,就会遭到姥姥的厉声呵斥,就连盛饭,盛菜,拿馒头,都是在大家无声的默契下进行的,吃饭吧唧嘴也不成,舅舅原来有吃饭吧唧嘴的毛病,没少被姥姥训斥,毛病后来也居然消失不见了。”妈妈说起她们小时候的故事,就停不下来。我也是每次都听得入迷。
听评书的爱好姥姥传承给妈妈,妈妈又潜移默化了我,我本人就觉得听评书比看电视剧要好,记得好像有专家曾指出:听比看,更能启发儿童的想象力。我也觉得五颜六色动画片,只是好看,没有了想象的空间,大脑也会变懒,所以我更爱听评书,爱听广播故事,听完之后,还总爱天马行空的想:岳飞是怎样英武的一个男子汉,比我爸爸还要高大吗,岳母刺字时岳飞疼不疼啊,岳云有多帅,为什么他和爸爸共同赴死,他不怕吗?白眉大侠徐良太酷了,鲁智深那么高大威猛,内心怎么像女人一样细一样温柔,翻江鼠蒋平在水上走如履平地,那是怎样的令人叹绝,……也正因为如此,我甚至不愿意去看电视剧,因为“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特“,导演们心中的形象又怎么可能和我不谋而合呢?看了以后那些英雄形象反而会被毁掉,所以我就不去看:索性自己来做导演,再顺便把想的画出来,写下来。我的作文还不错,每次被老师点赞。
听评书,丰富了我的知识,增加了我的读书兴趣,我爱评书。