陪伴我成长作文
书籍像神秘莫测的海洋,等着我们去探索;书籍像硕果累累的果园,等着我们去采摘;书籍像历史悠久的智慧宝库,等着我们去开启。
在我家的附近有间很有意思的书屋——止间书屋,它是由两节车厢组合而成的,为了满足我们这些孩子的需求,书屋特别设计成可爱活泼的两大阅读区。放眼望去,浩如烟海的书挤满书架:有幽默的漫画类、梦幻的童话类、抒情的散文类……闲暇时,一本好书,一杯饮料,微风飘进屋里,带来一丝凉意,吹动着书页。
而此时,我刚看完了海明威的名著《老人与海》。故事讲述了一个叫圣地亚哥的老人,他出海整整84天没钓到一条鱼。第85天,他驾船到深海,钓到了一条巨大的马林鱼。老人熬了整整两天两夜,最后把大马林鱼制服了。然而大鱼的鱼腥味引来了成群结队的鲨鱼,老人用不称手的武器与凶恶且成群的鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了。最终,大马林鱼只剩一幅鱼骨架……这本书塑造了一个典型的硬汉形象,老人用他的行动表现了硬汉精神——人可以被毁灭,但不可以被打败。
在我们身边,也有许多人碰到了困难,会迎难而上。比如说“小企鹅俱乐部”的主编一分阿姨,命运让她遇见了类风湿,手脚都已变形;心脏因长期服药,也受影响。但她并没向挫折屈服,而是以积极、乐观、自信的态度去挑战,天天为孩子们修改、编辑、发表作文……经过一分阿姨的不懈努力,她终于战胜了挫折,出版了一本又一本的《听文字歌唱》,也得到许多孩子的喜爱、老师的尊重与家长的爱戴。鲁迅先生曾经说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”是啊!当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,勇敢面对。在困难面前迎难而上有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量。
书架里面的每一本书都像一位位老师,给我们知识、教我们道理。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”感谢止间书屋伴我成长。朋友,读书吧!它会使你的精神世界得到升华;读书吧!它会告诉你成功的秘诀;读书吧!它会让你成为祖国的栋梁!