陪伴我成长作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明时分,我独自来到爷爷墓前。
久久的伫立,痴痴地凝视坟茔上的一丝一缕,渐渐地,面前隆起的那堆土,被泪珠模糊了。爷爷安详、慈爱的面容以及烟云般逝去的一切,一件件、一桩桩的往事滑过心空,次第消失在远方的雨幕中。雨丝静静地飘落,一如我哭泣的心泪。爷爷啊!你听见我颤动的呼唤吗?虽近在咫尺,却听不见你的声音,看不到你的面容,这对我对你是多么残酷的现实,那一件件的往事飘在我的心里,回忆在我的脑海里……
我清楚地记住了你屋里的摆设,十分简单,但让人感到质朴。有一张床,一个柜子,一张桌子,床上收拾得干干净净,被子叠得整整齐齐,书桌上还摆着几叠学生的作业本和一枝红笔,但仍藏不住那一丝丝简陋,可是我的方方面面你都照顾得无微不至,给予了我一个珍贵的儿时回忆。
我第一次写字,是你用那充满爱的、朴实的大手握着我白皙的小手一字一画地写着,虽然你的手有一些颤抖,但写出来的字却苍劲有力,潇洒脱逸,我感觉到了你手的温度,像春日的阳光照射在我的心田,温暖着我幼小的心灵。我第一次骑自行车,是你守在我的身边鼓励着我,告诉我:“跌倒不要紧,只要敢站起来,拥有毅力就能成功。”正是这句话让我一步步走到今天,是你,陪伴着我走过缤纷的童年。当你闭上眼睛,心脏停止跳动时,我泪如雨下,无声哭泣,看着你安详的面容,我不忍打扰你的“沉思”。第一次、第一次……无数个第一次如春雨滋润着我,让我如春笋般的成长,我的爷爷,我那慈祥可爱的爷爷啊!每每呼唤着你时,我的心犹如被利刀所割、万箭所穿。
现在你在地下感悟着自然,而我在地上感悟着人生。爷爷请你放心,在没有你的日子里,我会努力学习,让你在天堂也感觉欣慰和自豪。爷爷,我知道你一直在天上注视着我,注视着我那个光明且美好的未来。