高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”那我和书是什么时候扯上关系的呢?我自己也不清楚。只知道那些书陪伴了我最美好的时光,我现在已经离不开他们了。
从我幼儿园的时候,我就已经开始“听书”了,因为那时候,我还小,在幼儿园里都是老师读给我听。在我读完第一本书时,我终于知道了,就是这样让我和书结上了缘。
知道后来,幼儿故事已经满足不了我了。在小学阶段,我看过《西游记》、《十万个为什么》、《同桌冤家》……我常常看书入了迷,忘记了所有东西除了书中的内容,有时还会熬夜看到深夜。有一次,我在姐姐的书桌上摆着一本《同桌冤家》,我就问:“姐姐,能借我看一下这本书吗?”没想到,姐姐痛快的答应了,我满心欢喜地拿着这本书,高高兴兴地看了起来。一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪的读着。就像一个几个礼拜没吃饭的人看见了食物一样。时间很快的过去……转眼间一下子到了中午,姐姐说:“吃饭啦,吃饭啦,再不吃就没啦!”我就随便的答应了一声,过了半小时,姐姐见我还没有去客厅就进来了。“怎么样,好看吧?”我没有回答,专心一意的看着,姐姐见我没有回答就喊了一声:“赵轶佳!”突然,我被吓了一跳,手中的书掉了下去。“姐,叫什么叫嘛,我正在看到最精彩的部分。”“呐,你这么爱看那本书,那那一些书也给你好了。”听到这句话,我心里乐滋滋的。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。同学们,让我们畅游在书的海洋,让我们躺在书的怀抱里吧。