陪伴我成长作文
回首过去的三千多个日日夜夜,书籍总形影不离地陪伴在我身边,哪怕雨狂风骤,依然陪我栉风沐雨,载我超越成功的彼岸,助我成长。
敢于突破的决绝
电视对过去的我而言具有不可抗拒的魅力,每每看起电视,便沉醉于那光怪陆离的世界,忘记时间流逝,于是辜负了大好青春,蹉跎了锦绣年华。我深知其害,却又不由自主地被吸引,心中的空虚不断增加,无形的枷锁似乎就要将我牢牢束缚。幸好,有书陪伴。我读《哈利·波特》,哈利在巨大诱惑面前不为所动,他的坚定和决绝深深感染了我。我立志要突破电视的桎梏。这是一场持久战,在这期间,我又结识了《请想一想华盛顿》中不迷恋权力的华盛顿,《钢铁是怎样炼成的》中毅然戒除抽烟这一陋习的保尔……当我经不住诱惑时,书籍就会化为这些人的形象陪伴在我左右,给我敢于突破的决绝。终于,一天,五天,一星期,一月,半年过去了,我没有再看电视。电视怕是会惆怅地吟一首《楼东赋》吧。
性情重塑的从容
“顽劣,任性,调皮”,这些形容过去的我再贴切不过。我因这些标签被同学们隔绝,成了一个孤独的怪人。我希望自己也能有朋友,就当我的世界阴云密布时,一束光刺透浓密的云层,带来了光明,整个世界由晦暗到明晰。初读《论语》,便看到“君子求诸己,小人求诸人。”我不禁感到羞愧万分,自己之前一味依赖别人,责怪他人的行为非常没有责任感,不过为时不晚,我开始注重自己的一言一行,立志要养成君子风度。于是《论语》从此成了我的行为指南,圣人的智慧就这样润泽了我数年。这几年中,我能清楚感受到自身性情被渐渐重塑,身边开始有了伙伴,我似乎也养成了二三分君子风度,我知道这都是书籍的陪伴的功劳。
失败后爬起的勇敢
失败是一种考验,失败后爬起的人无疑选择了拥抱胜利,而那失败后一蹶不振的人便是真正失败了,会一步步走向沉沦。我原是一个脆弱的人,是书籍的陪伴让我逐渐坚强起来。当我在足球比赛中比分落后,又摔倒在地时,《静静的顿河》中挥舞着大刀纵马驱驰的格里高力使我奋起;当我考试落败时,《明史》中的被多次打败但仍英勇战斗、最后登上帝位的朱棣让我能够再度奋勇拼搏;当我为做到一件事情而付出很多努力却未能实现目标时,《基督山伯爵》中的埃德蒙教会我“守望花开”,又积极地创造生活……我现在已成为一个勇敢的人,无论什么失败都不会把我打倒。
书籍的陪伴使我日臻完善,书已然成为我身体不可分割的一部分,我相信,书籍还将一直如过去十几年般陪伴着我,助我不断成长。