鸟语花香,阳光明媚,正是一个踏青的好时机。而我们就在这美好的日子里在嗇园春游了。但这一次春游不太一样,因为这一次需要带一道自己亲手做的菜。
听到这个消息,我一回到家就开始忙碌起来。我准备做一道金桔牛腩。我把事先准备好的已经在水中泡好去除血水的牛腩放入开水中焯水,再把切好的芹菜也一同放入一起煮。因为芹菜可以去除肉的腥味。煮了一会儿后,水面上就漂起了一层白色的泡沫,这个是肉里面残留下来的血,必须把它去除掉,否则会影响口感。
现在,开始烹饪了。把胡萝卜和洋葱切成片,放入油锅里一起炒,炒一会儿后放入调料:五香八角、酱油、花雕酒、蚝油、胡椒粉……当汤汁变成棕色时,再把除牛腩以外的蔬菜捞出,牛腩继续煮20分钟。最后把金桔的头切掉,尾部切成交叉形,放入锅中煮5分钟。这样一道美味金桔牛腩就做好了。牛腩吸收了蔬菜和调料的精华,和着金桔的清香,真是美味极了!
第二天,我把菜放入事先准备好的玻璃罐中带到嗇园来和大家一起品尝,得到了老师和同学们的夸奖,心里甜滋滋的!
真是一次愉快的烹饪!