阅读下面的材料,根据要求写作。
《傅雷家书》中说:“做一个又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直的真正的人,因为这是值得我们自豪的,我们固有文化中的精华。”
你对这段话有怎样的思考和感悟?请结合自身体验,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于800字。
【审题指导】
本句有两层意思,一性情相反相成的统一性;二对性情统一性的肯定并从文化高度上解释这种统一性的来源。前后意思是因果关系。“我们固有文化中的精华”:如中国古代哲学中太极阴阳两分而合和之说;如儒家倡导的中庸之道、“和而不同”;如道家的朴素辩证法、“齐物论”等。
能从文化高度观照,又能结合自身体验,对性情的相反相成展开辩证性论述的,属立意最佳。
能概括出把握性情的“辩证统一”才能追求完整人格,并能结合现实或经验展开论述的,属第二等立意。
只就四个“又……又……”例子中选取一个展开孤立描述或论述,没有理的高度和概括,没有上升到文化观照,没有把个人性情的修养与传统文化联系起来的,属于第三等立意。这类文章建议最高分不能超过43分。