花的启示
前几天,妈妈推着我还有耿老师,我们一起去了动植物园。五月,在南方已是盛夏季节,可是在塞外的春城,正是春姑娘展示美丽的风采。
春意浓浓中,我们欣赏着园中的美景。在动植物园的进门处,有一座高高的假山。山上长着各种各样的植物,有树、有草、也有花儿,有工人栽培的,也有自然生长的。妈妈和耿老师向我介绍着在这里面还有许多能吃的野菜呢。在这喧嚣的大都市里,能够看到野菜真是新奇。我想起了刚刚吃过的野菜馅饺子,还有车轱辘菜做的汤那的确别一番风味,让你不得不记那乡野村庄,那是多么淳朴的风情啊。
我没有出过远门,也没有亲眼看见真正的大山,就只见过这座假山,在我看来,它也许是很高大的,但在目睹大山雄姿的人看来,这只不过是一个小土堆。但对于我,这个行动不便的人,看看这个假山也不错。
我正在欣赏这座假山的时候,耿老师指着山坡上的一种紫色的小野花说,“今年这种花儿开得特别地多。于枫,你看,这儿有一层都是,是不是很好看啊。”我顺着耿老师手指的方向看去,果然有一片都开满了这种小紫花,就像是铺着一条紫地毯一样。看着看着,我对耿老师说,“真地很好看。”于是耿老师走过去,摘了一朵,递到我的手中。
我轻轻地接过这朵紫色的小野花,把它拿在手里看着。它的花瓣很小,也没有什么香味,也不知道它叫什么名字。在花儿的王国中,它不像牡丹那样名贵,也没有玫瑰那样香气宜人,但是它在春天开放,告诉人们温暖的春天即将过去,炎热的夏天就要来了。
人也是一样的,不可能每个人都能名扬四海,但是他们发挥着自己的才干,做着自己应该做的事物,起的作用虽然不算大,但却是不可缺少的。