认错作文
每当在暑假,天气最热的那几天,空气仿佛凝滞时,我便会想到曾经犯过的一个过错,不由得追悔莫及。
记得那天,天气又闷又热,空气中没有一丝风,空气好像凝滞了。因为中午不小心把墨水洒在了辛辛苦苦几个小时才完工的画上,我使劲地拖着脑袋,好像拖着一脑子气似的,我沮丧地坐在闷热的院子里,呆呆地望着天空。这时,好朋友王越晨走了过来,兴奋地说:“我明天就要回深圳了,我好激动哦……”他滔滔不绝地说着,可我根本没有心思听他讲,我皱起眉头不耐烦地吼道:“好了!别说了!”顿时,他不知所措地看着我,顿了顿,什么也没说,就默默地走开了。
他离开后,我依旧一言不发地望着天空,心情却十分复杂,突然间脑海中闪现出他离开时那落寞的神情,我的心像被什么刺了一下,往日我们一起度过的快乐时光像放电影一样,一幕幕浮现在我的脑海中,一时间,一种愧疚感憋在我的心里无法释怀,不禁责怪自己对他做得太过分,哎,事已至此,求神拜佛也无法挽回了。
一想到明天他要离开兰州了,我就非常痛恨自己的失礼,毁坏的画可以重新再画,但是珍贵的友情却不能因为我的失礼而擦肩而过,我应该去向他道歉,此时,我站在院子里,心里却乱如麻,如果去道歉,万一他不原谅我怎么办?如果不去道歉,他明天就要离开了,想着想着,我急得满脸通红。
最终,我像一只蜗牛一样慢慢挪到了他的家门口,见到他后,我鼓足了勇气,“对不起……我不该……不该把气撒在你身上……”我吞吞吐吐地说着,眼睛不敢直视他。没等我说完,他一脸灿烂地说:“人非圣贤,孰能无过,我能理解你,没关系的,我们还是好朋友……”
后来,我们又和好如初了,庆幸自己真心诚意的道歉挽回了我们珍贵的友情,虽然这件事已经过去好久了,但是却给我留下了一笔精神财富:在过错面前要勇于认错,不然就会错过很过珍贵的东西。正如“过而不改,是为过也”。