童年的回忆作文
我们到张寨小学的时候,刚好是下午,孩子们已经吃过午饭了。我并未看到孩子们的午餐,但是我想在这贫瘠的土地上,看不到绿油油的白菜,看不到清澈的泉水,孩子们吃的只能是什么呢?也许是储存了许久的土豆、大蒜和馍馍,用地窖中的水来做饭,味道也许是难闻一点,可是那毕竟是水啊!孩子们面黄肌瘦的比较多一些,营养肯定跟不上。我只发现学前班的一个小女孩稍微胖一些,比同龄孩子略显得高一点,可是她的小手也已经冻得发肿了,由于没有取暖的火炉,孩子们经常把手放到嘴边吹气,有的干脆把手放到了嘴里。我想对孩子们说”这样是不卫生的“,可是……
在与张寨小学全体教师合影留恋后,我们就登上了返回的客车。在这样空旷而又安静的大山沟里,我们轻轻地来,又轻轻地走,我们对着蓝天白云,挥一挥衣袖,不愿意带走这里的每一片云彩。一路上,罗大佑的《童年》就在我耳边回响起来:”没有人知道为什么,太阳总下到山的那一边;没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙?“有谁能告诉我为什么呢?又有谁能告诉我孩子们的未来在哪里呢?