睁眼醒来又是惨白的天花板,窗外的无根水洒在玻璃上,远处是灰色的天空,如果说世界因为这令人窒息的暴雨天而变得灰白,那我的灵魂已经漆黑。不知道是住院的第几天,日复一日的检查,康复,玻璃瓶里的雏菊也不知道换了几次,但是我发誓,每一朵雏菊都活到了它终结的尽头。
记不清昨天是几点睡着的,一觉醒来竟是下午四点一刻,失去灵魂的,病床上的我,也已经适应了颠倒的昼夜。带着白色口罩的护士夹着记录板走了进来,询问了情况后又再度离开。看不清她的脸,却能感受到消失的表情,可怕的白色中流出冷漠声音。但是她的内心又是什么呢。她究竟是早已习惯日复一日的工作,冷眼看着病房里的每个病人死去,还是说她生来就是没有悲喜的呢。这些我早就不想知道了。
我随意靠坐在窗边的竹椅上,霎时竟看到窗户上的倒影透出人形。不想回头,仿佛有一种预感他是我最熟悉的人,但是我却和他素昧平生。
“你好啊,语。”他的寒暄声中充斥着笑意。我讨厌笑声,随意应了句但也惊诧于他竟知道我的名字。
他恣意地踱到窗边,我斜眼睨了他一下。
的确是陌生人。
“你不知道我是谁吧,我是陈深。是你的好朋友。”他勾起嘴角随意望向窗外,说话声中又是慢慢的笑意。我好恨他,真想窜起来狠狠地揍他个鼻青脸肿,碍于身体虚弱,我还是刻意压制着心中的怒气。
我只得狠狠瞪他,顺势细细端详。来人头发略长,到颧骨的长度,颧骨也较高,脸宽,下巴却尖。身材修长,可以看出平时是有锻炼的。
“你以前喜欢吃甜食,尤其是巧克力和奶油,吃起来根本停不下来。还不爱运动,搞得你老是发胖,花了好长时间才减了下来。
你脾气也不好很容易生气,但是大家都知道你心里是很善良的。”
我心中满是窝火,只想让他快点闭嘴,头痛欲裂,仿佛无数蚂蚁生于脑内,下一刻就要炸开。
我不知道他身为陌生人为什么会知道那么多,我只想让他快点离开这里,我不想再听他说话了。
“你不要再说了!你快出去!我不要听!”我不自主的蜷缩身体,抱住脑袋仿佛就能保护我远离这个像魔鬼一样的人。
“你说你我虽身为朋友,但若你真失忆,你就让我不要再陪伴你。
可是我怎么做得到呢,因为我的心里实在放不下你。
……”
“语…”他慢慢停了下来,我却越来越恐惧。
“你快走!”我几乎是撕裂了嗓子,喉咙中满是甜腥味,“出去!”
“对不起…”他垂下了眼帘,双目一下失神,犹如无底的黑色湖水,“我马上走,对不起…”
他终于出去了。
听见掩上门的声音后我才不那么害怕,慢慢瘫软在椅子上。
不想再留在这个地方,可是我又有什么回天之力呢。
我抓着窗沿吃力的站了以来,病房和来人未到达之前无所区别,病床头上也挂着写有我信息的病卡。
忘了这一切吧,我倒在床上,用力闭上眼睛,双眼甚至开始吃痛,但是这和我的痛苦相比又能比上多少呢…
陈深冷冷地走出大楼,回头看了白色的建筑一眼,旁边的大理石碑上刻着无情的鲜红大字:
精神疗养院。
大字勾起了他在病房看到的景象,床头上的病卡上写着:
江语 男 躁郁症 妄想型精神分裂症。