诗意的生活作文
人的一生,或许没有诗情画意的岁月,但却不可以不诗意的生活——生活需要宁静的时候,灵魂越是在喧哗的时候,越是会渴望淡淡的诗意的独处。
德国诗人荷尔德林有句很经典的名诗:“人,是诗意的栖居在大地上……”推说这里的“诗意”,我有着自己的理解,这种诗意不是一种轻飘浪漫的状态,而是人本真生存的光华。用一种很简单、纯真的生活态度去拥抱自然、直观生活,跳出生活中浮浮躁躁的外圈,回归到生活宁静、美好的内层里去。
由此,我不禁想起了十九世纪的一个黎明,在巴黎乡下一栋亮灯的小木屋里,有一个天天“按时看日出”的伟大灵魂。“按时看日出”跟写作一样,是他的功课。在寂静的黎明,刚刚苏醒的树木呼唤着他;略带咸味的风吹着他;玻璃般的草叶和他招手嬉戏;潮湿的土腥味沁入他的心脾;清脆的雀啾、充满果汁的空气、还有远处闪光的河带、绛蓝的或淡紫色的牵牛花——他俯在窗前,看到了早晨的第一缕鲜泽的阳光,他的生命受到了鼓舞,体内某种沉睡的细胞被唤醒,他想起了某些被忘却的东西,看到了梦想、光明、生机和道路……“按时看日出”让他的精神变得澄澈而明亮。他让这个世界的栖居有了诗意!
上了大学之后,我便迷恋上了散步,还给它起了个很生活化的名字——“出去走走”。在我们学校体育场的外边,有一大片的草坪和两排高大的树木,其间的道路被同学们亲切的称为情侣路。沿着林荫慢慢的向前走,浅浅的草儿,踩上去柔软得像没了感觉一样。尤其是在晚霞拖着长长的尾巴逐渐消退,或是橘黄的灯光开始捕捉晚归的行人迷离的眼睛的时候,这时的景色尤为优美。有时,我静静的坐在草坪上,看着一对对恋人的倒影被路灯拉的很远,听着那清脆的鸟鸣声如天籁般响起,一时间所有的烦恼都归于宁静。有时,走累了,就干脆躺在草地上,或者闭上眼睛,静静的听着风儿亲吻树叶的沙沙声;或者遥望高远的星河天幕,这时,那漂浮在空中的星云定会是特别的多情,它们变换着各种各样的身姿来跟我问好,像老朋友一样的亲切!于是那种很自然、真实、安稳、诗意的感觉便在心底油然而生了。这时的我,觉得生活处处都是美的存在和充满乐趣。
所以我常说,我生活在诗情画意里!有时候,这种诗意恰恰承担起了坦诚而透彻的生命。
读书破万卷下笔如有神,以上就是壶知道为大家带来的5篇《诗意的生活》,希望可以启发您的一些写作思路。