诗意的生活为话题作文
但愿人长久,千里共婵娟。
几百年前的那个中秋之夜,苏东坡遥赏一轮明月,独饮一樽清酒,沐浴在乳白的月光中,静静地让思绪伸展开来。他在思索着什么呢?是无法团聚的遗憾,还是独来独往的自在?是在感叹人世的无常,还是满足于这红尘的欢乐?不管怎样,大诗人的才情终究还是幻化成天才的诗意,一如那姣洁的月光倾泻出来:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼美好的祝愿以这样一种方式,沁入了每一个人的心田,你看,那阴晴了千年的月亮,不是更加妩媚,更加动人了么?
采菊东篱下,悠然见南山。
一个快乐的农夫坐在自家的院子里,独自欣赏着西沉的落日。手中的菊花散发出淡淡的清香,远处的南山仿佛镀上了一层金黄的外衣。这位农夫听着自由的鸟鸣,也情不自禁哼起了小曲,他多么希望这样的日子永远地过下去,与自然做朋友是多么惬意啊!他闭上眼,诗人的性情还是不经意间显现出来:“采菊东篱下,悠然见南山。”直到今日,在山清水秀之间,似乎还能听到陶渊明对自然的咏叹。默念着他的诗句,你瞧,水不是更清,树不是更加青翠了么?
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
又是一个春雨绵绵的日子。韩愈踏在润湿的青石板路上,望着这迷人的春色。翠绿的嫩草在细雨的轻拂下,竟显得朦胧了,远处的街道似乎被抹过酥油一般,竟是那样的洁净,宛若一块块温婉的美玉。清脆的马蹄声渐近,韩愈缓步登上车,目光却仍被牢牢吸引在这半含半露的春雨之中。兴起之下,一首诗已于心中咏成:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”如今,你是否仍记得那个沐雨的淅沥声,不是更加悦耳了么?
吟咏着这些诗意的词句,眼前的生活也不觉变得艺术,变得动人起来。
诗意,犹如一又神奇的手,让原本就多彩的生活,变得更加美好。