诗意的生活作文
诗意生活,也许是海明威昂望乞力马扎罗峰顶白雪的那份浪漫,也许是梭罗独居瓦尔登湖畔的那份孤独,也许是你在一片荒野中播下希望的种子,然后奋斗直至收获人生那片金黄的麦田。
千舸过尽,一片汪洋,采石玑孤独地清点水面的倒影。诗意是一盏清酒,李白一饮便醉倒了一部唐代编年史。李白从杯杯烈酒中学会了诗意的生活。
踏上浸血的黄沙漫漫,日光掠过城墙的千疮百孔,淡看王侯将相逐鹿中原的勃勃野心。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”纵然是“飘飘何所拟,天地一沙鸥”的凄凉,纵然是“亲朋无一字,老病有孤舟”的悲苦,纵然是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲苦,他们依旧不改己志,用双脚实践真理。一席凉被,一艘孤舟,这就是他们学会的诗意生活。理想是一面镜子,照出了人间与天堂的距离。普希金用鲜血抹红了沙皇统治的夕阳,海明威的生命在灿烂中消逝,曼德尔斯塔姆在西伯利亚的寒风中尸骨无存。但采撷着梦想的花朵死去,是否也算他们所学会的诗意生活的一部分呢?
穿越庄子梦蝶的翩迁,踏过孔子脚边不逝的东流之水,用一双闲适的谢公屐,走上通往天佬山的青云梯。人生一世,草木一秋,用一份清明淡定去行走,找寻人生的本真,在路上领会李白的逍遥飘逸,王维的清达放旷,在路上学会,学会诗意地生活,所以,一路风尘一路歌。