诗意的生活作文
什么是诗?是那气势豪迈的唐诗《将进酒》,是那淳朴欢快的现代诗《面朝大海 春暖花开》,有了诗,生活才会五彩斑斓。
为了更好地了解诗歌,我们进行了“轻叩诗歌大门”的综合性学习。从欣赏、朗诵到写一首原创诗歌,我们仿佛进入了一个全新的世界。
首先,我们认识了《诗经》——两千多年前的诗歌总集。我们读了《诗经·采薇》的片段。第一次读它时,我并没有太深刻的理解,只觉得十分凄美,仿佛被一种莫名其妙的忧郁牵扯着。后来知道它是对战争的不满与对故乡的怀念,那种凄凉的感觉更浓了。
学习了几首诗后,我们举办了诗歌朗诵会,我选择了徐志摩先生的《再别康桥》。它轻柔真挚,诉说了无可奈何的离愁及依依惜别的深情。其他同学的朗诵也十分精彩,有抒发爱国之情的《中华少年》,有机昂的《将进酒》,还有神气跃然的《木兰辞》。
经过一系列的品读、朗诵之后,我们要准备写一首属于自己诗了。其实我前几年也写过诗,不过那时候没有自己的经历,现在看来,那时写的诗也只能说无味了。那么,写什么好呢?我心里早就打好了草稿。一直以来,时刻陪伴和安慰我的,与我一起哭一起笑的朋友们,我很感谢与他们邂逅。所以,我要写一首给他们的现代诗,包含了感激之情、没有说完的“对不起”的歉意,还有对离别前每一刻的珍惜。
写完诗后,仔细读着,我不得不感叹诗歌简约大方、感情色彩浓烈的特点。在诗中我最喜欢的一句是“黎明即将来临,美丽的烟火也终将随风而去,但这份回忆请让它刻在心里,永不泯灭。”这就是我在离别前想说的千言万语,但此刻都汇集成几句动听的诗了。
生活中处处都是美丽的诗,而美丽的诗组成了诗意生活。