童话纯真梦幻、寓言简短精悍、诗词细腻隽永、论文理性严谨……我们一步成长一步阅读,一步阅读一分感悟,于读书中探索自我,寻觅生活,实现蜕变。对于读书,我们该如何看待,如何理解?
我以为,人生路上,我们应烂漫阅读,善思专注。
广泛涉猎乃探究之基。鲁迅先生曾言:“读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”广泛涉猎不是一味追逐新鲜感,而是在满足好奇的同时让读者接受多样文体、不同内容的熏陶,进而拓展读者视野,培养读者开放、远瞻性思维,提高其对新事物的认知与判断、把握与运用能力。唯有以广博见识与自然筛选为基础,我们才能寻觅与坚定合乎心意与理想的生活态度与未来选择。书海汪洋,愿我们烂漫阅读,忘情漂流。
广泛涉猎有时会产生“乱花渐欲迷人眼”、使人心生浮躁的现象,而专注可提升阅读质量,更有效地实现书籍价值,是支撑广泛阅读的内生动力。
“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”朱熹先生所言极是。心于此处,才可凝神专注,才可称作阅读。摒去哄闹,阻隔喧嚣,眼里、心中只有纸上方正的汉字。透过一撇一捺一横一竖的结构,专注的读者才可能细品作者真情,触动个人思考,在质疑、探寻、解惑的思维运转中有所启迪,收获成长,实现阅读价值。
探究应是广泛、专注阅读后的自然产物,是深入研究阅读所感,使其转化为读者内在养分的过程,在挖掘书籍精髓中发挥无可替代的作用。然而,对于许多读者而言,刻板阅读更占上风,探究之道仍晦暗不明,以致广泛专注却终无所得。正如叶圣陶先生所言:“读书忌死读,死读钻牛角。”作为读者,我们必先改变囫囵吞枣、只记不悟的错误态度,打破局限,立足文本与生活,建立手中书籍与身边实际的联系,使笔上文字与心底情感交融、相互赋能,以培养愿思善思的良好习惯,促进探究意识的生发与正确推进。如此,我们才可探得真谛,真正会意。
读书习惯人各有异,而读书准则却大同小异。牵一缕微风,嗅一点墨香,愿我们烂漫阅读,善思专注,人生旅途以书解忧。