青灯竹编下拈一袖书墨纷芳,从古至今,阅读乃人类独有之财富,它淌过历史长河,经历战火纷飞,模样依旧如故,不同的是纸卷变为晶屏,书墨变为像素。在新时代,读书于我们依旧不可或缺,我们更应积极投身于阅读。
书籍是智慧的结晶与思维碰撞的火花,读书即浸润于精神海洋,养心养性养人,因而我们读书则应专心致志,在不同时期以不同性情及眼界品味书籍,于繁花似锦的书香花园中博览群书。
读书养心,所谓养心即是专注精细之定力,安定专一之心境。朱熹曾言“读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫朗诵读,决不能记。”因此读一本好书,需将全身心投入书中,化自身为书中元素,真正用心体味字里行间的人间百态及风土人情,思考所映社会现象,跨越时空与作者进行心与心的交流。如此方可滋养身心,锤炼耐心,厚植内心定力。
读书养性,所谓养性即为培养性格,亦为于不同时期,不同心性下与书籍的相互影响。张潮曾说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”故孩童在书籍中可探索未知世界,满足好奇天性亦培养探究求知的性格,增长见识;成年人读书实乃陶冶情操,读书给予都市生活一份难得的宁静,给予忙碌的人们审视内心的净土,修养品性;老者于书籍中获得的更多是人生阅历的总结,在他人的文字中逐渐形成释然的品性。我们正值青年,正处敢闯敢拼的时期,因此更应以读书为拓展眼界之机,对书籍怀有崇敬之情。且我们切忌自得于领悟书本深奥之秘,只因少年之见确实如窥月,阅历未满,涉世未深的我们应谦虚学习书中精华,耐心听取作者的寄语及文字深意,如此方可借读书滋养少年品性。
读书养人则最为显著。鲁迅曾说:“读书就像采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如同蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”读得万卷书,方能行稳至远,亦能才思如泉涌,用文字符号刻画所思所想,也可助我们以诗意雅致的目光和积极淡然的态度面对世间纷扰和人生荆棘。因此我们诚应博览群书,广纳百家之言,尽采万家之精华,最终为自己所用。
书乃人间至宝,对待读书,我们必须奉上赤诚之心,满怀求知渴望,广纳百川书籍,方可于读书中养心养性养人。
这正是:欲得书香珍宝,应以真心相待!