在中国,讲到美德,我们的脑海里就会不由自主地想到中国一位伟大的革命先烈——雷锋同志。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这句话,虽然看似很夸张,但是如果是形容雷锋的话,就一点儿也不夸张。
所谓“世代皆有人才出”,在新世纪,新时代,也有不少的人在不同时间不同地点默默地传承着雷锋精神,成为新时代雷锋。
我在一本书上看见一篇文章,题目为《伞》,这篇文章描述了一件发生在一个雨天里公交车发生的事情:
公交车车窗上的一块玻璃不小心被震碎了,雨水打湿了一对盲人夫妇的衣裳,售票员用伞遮住了那一大块洞口,一阵急风,把伞弄破了。在这个时候,一位大叔伸出手,助售票员一臂之力,还代替售票员遮住了洞口。又过了两站,大叔要下车了,一位正读外语的小伙子接替了大叔的“工作”。又过了几站,小伙子也要下车了,伞又被一位面皮白净的学生给接了。一站接一站,一人接一人,伞好似暖意一般,传到每个人的心里。
一把普普通通的雨伞包含着无穷无尽的暖意;一个简简单单的动作蕴含着一种精神的传承;一件平平凡凡的小事彰显着新时代雷锋精神。
有一次,在乘公交车去图书馆的路上,外面下起了倾盆大雨。而下一站,是人群拥挤的一个站点。我马上找了一个舒服的位置坐了下来。
下一站到了,果然不出我所料,站口人头攒动,人群一下子挤上来,把公交车的座位都坐满了,这时有一个看上去腿脚不是很好的老人,慢吞吞地从外面走上来,看见四周根本没有位置坐,便叹了一口气,抓住了一个扶手,默不作声地等待着,一只手在后腰捶了几下。
忽然,一个大约十七、八岁左右的青年人从自己的座位上站了起来,对老人说:“老伯伯,您请坐。”
老人看着青年人,说:“小伙子,谢谢你。还有好多站,站久了会累的,还是你坐吧。“
青年人笑着说:“我快到站了,还是老伯伯您坐吧!”
老人赞许地看着青年人,说:“那就谢谢你啦,小伙子。”说完,老人慢吞吞地走过去坐下。
一站又一站过去了,青年人依旧没有下车。我感到很奇怪,不是说快到站了吗?我恍然大悟,原来这是青年人为了说服老人坐到自己的位置而说的善意的谎言。
我突然感觉雷锋不在遥远,雷锋精神已深入人心。新时代的雷锋,不需要偶像,而只是一种平凡;新时代的雷锋,不需要造作,而只是一种自然;新时代的雷锋,不需要舞台,而就在我们身边。