有一个人,他的身高只有1.54,但他的形象却在每个人心中都十分高大;有一个人,他一生普普通通,没有干过什么惊天动地的大事件,但他的模样却深深刻刻地印在中国人民的心中;有一个人,他的脸上永远都洋溢着微笑,因为他有一张年轻的面容。在中国960万平方公里的土地上,哪一个人提起他不竖起大拇指,哪一个人不为他感到骄傲,他就是雷锋,我们最亲爱的雷锋叔叔。
说起雷锋,大家肯定都不陌生,五十八年前的3月5日,毛泽东亲笔题词,发出了“向雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字响彻大江南北,我们彻底地记住了这个来自湖南的解放军小伙儿。
一次,雷锋与书记下乡,他被一颗螺丝钉差点绊倒,便一脚将它踢到了草丛中。书记问:“那是什么?”雷锋回答说:“是一枚螺丝钉。”书记听罢,弯腰将其从草丛中捡起,雷锋不解。书记说:“雷锋,你瞧,一枚螺丝钉,虽然微小,但机器上少了它可不行!革命也是这样,缺了我们任何一人都不行。处处要艰苦奋斗,一颗螺丝钉也不能浪费,积少成多啊!”雷锋听了连连点头。此后,雷锋就一直以一枚螺丝钉来要求自己,争做人民的帮手。
是啊,螺丝钉虽然微小,但是缺少了它,机器就不能正常运作。我们的生活中其实也有许多大大小小的螺丝钉,他们都在为祖国献出自己的一份力量:
“ 当代雷锋”郭明义是鞍钢矿业公司一名普通的管理员。他30年如一日热心公益事业,帮助身边弱势困难群体化解矛盾,给300多名濒临绝望和无助的家庭带来生的希望。他还是180多名特困中小学生的资助者;他无偿献血累计相当于自身总血量的10倍,而近来,他为贫困儿童捐款助学超过工资总额的一半。总之,他做的好事一火车,数也数不清。
新时期共产党员楷模孔繁森,更是一位一尘不染两袖清风的好干部。这位模范干部收留了三个震灾中认识的孤儿。并经常用自己的工资来资助生活贫苦的藏族群众。所以,经常不到半个月,他的工资就所剩无几了,他又悄悄地跑去献血。在一年时间里,他先后献血900毫升,并把所得的营养费900多元全部用于3个孤儿的生活补贴上。
也许这些人只是一缕阳光,但是他们为照亮黑暗而奉献了自己的全部;也许这些人只是一滴水,但是他们仍旧孜孜不倦的滋润着每一寸土地;也许这些人只是一颗小小的螺丝钉,但我相信,他们用一生坚守了自己的岗位,完成了自己的使命。
我们一定要学习雷锋叔叔的高尚品质,让雷锋的精神永放光芒,让雷锋精神代代相传!