悠悠华夏源远流长,风流人物灿若繁星。回望我们中华民族那些有杰出贡献的人,无不都拥有良好的家风。或谦恭有礼、不仗父势、不显家富是司马光的家风;“踏踏实实地本分做人”那是周恩来的家风;“精忠报国”则是岳飞的家风。
那我家的家风是什么呢?就是一个孝字。
记得小时候回老家过年,爷爷总会给我讲“黄香温席”、“卧冰求鲤”、“子路借米”的故事,也会教我读《三字经》、《弟子规》..还记得在那年的某个午后,年幼好动的我老老实实地坐在老家的火炉旁,一边听爷爷讲故事,一边跟着爷爷摇头晃脑、咿咿呀呀地读书。现在想来,那应该是我第一次感受到我家的家风是什么。
爸爸常说:“长辈养我小,我要养他们老。”天下唯有“孝敬”、“助人”不能等,因为过了,别人就不再需要了。每每得知家中老人身体有些不适时,爸爸妈妈也总是第一时间送他们到医院检查,直到康复。
我的妈妈虽然是江西人,但并不喜欢吃辣,可她对奶奶做的菜从来不挑剔,总是装作很爱吃的样子。爸爸现在还经常讲起奶奶给妈妈做饭的故事。那是妈妈第一次见奶奶,奶奶做了一桌子的菜,放了好多好多辣椒,妈妈咬着牙吃下,辣的嘴都红了,胃也不舒服,可奶奶以为妈妈喜欢吃,以后就经常给她做。一吃就是几年,直吃得妈妈哭笑不得,也把我妈的口味彻底改变了。现在呀,我妈吃饭那就是“无辣不欢”了!
我在这样一个充满孝道的家庭氛围中长大,耳濡目染间也深受大家的影响,决定做一个孝顺的孩子。我经常搀扶着爷爷、奶奶散步,为他们端茶倒水,做一些力所能及的事情。每次回去,我都靠着爷爷坐下,听他讲故事。爷爷总是眯缝着眼,拉着我手,说着:“玥玥,我给你讲一个爷爷小时候的故事。”虽然这个故事我已经听了无数次了,但我还是像第一次听爷爷讲故事那样全神贯注,那样充满好奇。
家风如春雨一般,润物无声;家风如春风一般,潜入心田。“百善孝为先”的家风已经在我的脑海中留下了一道道永不消失的印记。尽孝道,讲传承,让我们崇德向善,争做美德少年;让我们传承好家风、好家训,弘扬社会正能量;让社会主义核心价值观在我们身边落地生根!