永生的际遇作文800字
每每跟蜉蝣似的世人交际甚繁,每每被世界不停的嬗变搅得天旋地转,每每看到一个个活生生的人变成面具和神话,就格外渴望一份清静与自然,而贝多芬就是这意境的缔造者。
小的时候学钢琴,第一次触摸黑白琴键,老师送给我的见面礼是一首华美的乐曲。懵懂的我只知道那是《月光曲》,只记得那唯美的音韵如同浮动在阳光里的尘埃,曼妙地围绕在我身边,熠熠生辉。那――是我和贝多芬第一次的邂逅、第一次的际遇。
随着时光的飞逝,略微懂事的我再次仔细聆听《月光曲》,仿佛漫步在莱茵河两岸,挺拔的树木岿然不移,寂然无声,肃然不动,只吞吐着无尽的深幽。河水清澈甘冽,仿佛一下子消融了我心头的积雪。河岸的路灯与月光并存,照亮了一条小道,更照亮了我的心房。轻闭上眼睛,万籁俱寂,只余音乐,让我为之沉醉,为之起舞,为之焕然一新。这一刻,只想与你一起沉入自然的怀抱,沁入大地的心灵。
岁月的年轮一圈圈增加,我逐渐了解到贝多芬坎坷的一生――26岁听力衰弱,晚年失聪。但他有一颗火热的心,他不允许自己颓败下去,他要站起来,屹立在世人面前。于是,带着满腔的激情与热血,他创作了一首首摄人心魂的不朽之作,成为永远的乐圣。
待他老了,疲倦了,带着一身的留恋走向了生命的终点。而他的音乐变成了一座座流动的建筑,目睹了多少城市的繁荣,多少城市的沉沦,多少家族的兴盛,多少家族的衰落,多少事物被时光剥去了轮廓和色泽。
此时聆听《命运》,我听到了贝多芬的永存!我听到了他的血液冲荡在他的音乐中,跳动如火焰,溅激如火星。我听到了贝多芬咬牙挣扎着爬起来,踉踉跄跄地向前摸索时在咆哮、在怒吼:“我要扼住命运的咽喉!”他那双被病魔折磨得失去光彩的眼瞳里胶着的从来都不是伤痛,从来都不是屈服,而是坚毅,而是奋斗。顿时间血脉贲张,为一种永恒的诞生,这一刻,我就像一个幼稚无知的孩童,携着你的手,窥望消逝岁月的古井,探秘一种不朽的精神。
我越来越喜欢贝多芬的音乐,恋上它带给我的一切。于我而言,贝多芬的音乐正是那记忆大门上最好的封条,而贝多芬的精神在时刻鞭挞着自己――前进!追寻!
童年的际遇注定成为永恒,不为别的,只为那份凝固的美丽,为那份永恒的生存……