雷锋,对于所有中国人来说,是一个并不陌生的名字,50多年前,22岁的他用自己的实际行动和那本记录雷锋思想的《雷锋日记》,为我们诠释了一个真理:人的生命价值要通过为人民奉献体现出来的,一个人的快乐是是通过帮助别人获得的。
50多年来,雷锋一直作为“为人民服务”的典型,引领各行各业的人们去奉献、去付出,去为社会、为他人贡献力量。在我们身边,经常会有一些雷锋式的人物出现,从结人梯救助落水儿童的大学生、机智阻 拦 飞车抢匪的“抡车男”、舍己救学生的教师到网络上火爆的“托举哥”、27年匿名捐款做好事的“炎黄”等等,一个个平凡的人用自己的行动诠释了雷锋精神永远在人们心中。
但是,在当下这个物欲横流的时代,社会上一直有种“雷锋精神已过时”的论调,认为学雷锋是“傻子”、认为“为人民币服务才是真理”,因此,网络上经常也会出现“老人倒地没人扶”、“地铁上没人给孕妇、老人让座,甚至因为一个座位老人和年轻人大打出手”等等令人觉得无情、愤怒的事情。
面对这些“雷锋精神过时”的论调和那些社会“丑闻”,我们该如何与之划清界限,用实际行动将雷锋精神发扬光大、传承下去呢?
传承雷锋精神,我们需要将雷锋精神作为个人的精神追求,因为在人与人之间越来越冷漠、“金钱至上”思想横行的当下,雷锋精神可以帮助我们不去做一个自私、拜金的人,而去做一个有爱心、乐于奉献的人。
传承雷锋精神,我们需要立场坚定,去做一个正能量的传播者,因为,面对网络、生活中一件件另人心寒的“新闻”,面对这些负能量,我们不仅需要愤怒、谴责,更需要自己在面对他人危急、危难时,能抛下顾虑、伸出援手,正如那些“拾金不昧的清洁工”、“我有医保、你走吧”的老大爷等人一样,用实际行动做一个正能量的传播者,相信正能量一定能压制负能量,维护社会风气“清朗向上”。
雷锋精神永不过时,在六七十年代,它是人们奉献革命的指南针,《雷锋日记》是无数人的座右铭。几十多年来,虽然物欲横流、虽然“拜金主义”横行,但一件件感动中国的好人好事告诉人们:雷锋精神永远在我们身边。当下,在全社会实践社会主义而核心价值观的今天,雷锋精神与社会主义核心价值观更是相辅相成,引导我们去爱国、去敬业、去奉献、诚信做人、友善待人,去维护社会风气的“风清气正”。英雄应被人铭记、雷锋精神应被人铭记,雷锋精神永不会过时!