一天,我发现自己变成了一棵小草,一棵平淡无奇的小草,和无数同伴们生长在公园的绿带上。周围有无数的鲜花,她们在阳光的照耀下显得异常艳丽,蜜蜂与她们作伴,蝴蝶与她们共舞。而我,就因为相貌黯然、平淡无奇,常受到鲜花的冷嘲热讽。
风和日丽的春天很快过去了,而迎来的却是烈日炎炎的夏日。前一会还是骄阳似火的艳阳天,过一会就乌云滚滚、雷声隆隆,下起了倾盆大雨。无情的雨水劈头盖脸地打在了娇嫩的花上,刹那间,花瓣陨落,花枝折腰,无精打采地低下了高贵头,失去了往日的生机,尤其是那一直被人宠幸的玫瑰花,落英缤纷,花容失色。春天时的她对我冷嘲热讽,现在的她简直惨不忍睹:花瓣掉落一地,只剩下一根带刺的枝条。我暗自庆幸:因为我长得并不高大,所以风和雨也不能拿我怎么样,我贪婪地吮吸着从天而降的甘露。第二天,我竟然长高了许多!再看看别处的同伴:他们和我一样,也长高了不少,远远望去,犹如一层绿毯覆盖在绿化带上。
秋去冬来,寒风凛冽的冬天又如约而至。我一觉醒来,发现自己原本翠色欲流的衣裳不见了,而换上的是一件枯黄的外衣,脸也黄了许多,“人老珠黄”。“我怎么变得这么丑?是不是要完蛋了?”我伤心地抽泣起来。“傻孩子,怎么会完蛋呢?”太阳公公慈爱地说:“你们是在养精蓄锐,来年春天你们还会披上一层翠绿的外衣。”
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”朦胧中我听到一个小朋友在背白居易的《赋得古原草送别》,我的自豪感油然而生。我甜甜地睡去,等待来年春天的再次苏醒……