在草坪上,我躺着,望着一望无际的天空中飞过一群鸟。哎,它们是多么自由,多么快乐呀!如果我也能像它们那样没有忧虑,只有快乐该多好呀!
刚自言自语完,我就慢慢变小,还长出了灰色的翅膀,长出了尖尖的鸟嘴,我变成了一只麻雀!我兴奋地拍了拍翅膀,便飞了起来。我在天空翱翔着,这种自由的滋味,简直不要太爽了得!
我飞到一个村庄,飞累了,就站在一个房子的顶端,我稍微闭了下眼睛,感受微风吹来的感觉。突然一个声音响起,我睁开眼睛一看,原来是一群小屁孩,正拿着弹弓。他们发现了我,其中一个人从地上捡起一块小石头,瞄准我发射,我连忙躲开,那块小石子,蹭着我的脸庞飞了过去。好险,差那么一点点就打中我了,那块小石头飞到了一棵树上,然后掉了下来,接着许多小屁孩拿着弹弓射击,我一下躲闪不及,被一块小石头打中了一只翅膀,我吓得冲着飞进了树林里躲起来,那些小屁孩追进了小树林,这时有一只老虎扑了出来,那些小屁孩吓得六神无主,屁滚尿流地跑走了。还好还好,不然我就要命丧黄泉了,我简单处理了一下伤口,过了一会儿,翅膀就好了。我飞离树林,绕着村庄飞远了。
飞过了那座小村庄,又飞过了大山,我累的口干舌燥。这时,我看到了一个小水坑,兴冲冲地俯冲了下去。我站在小水坑旁,大口大口地喝着水,这水真甜!可却不知有一双大手正缓缓地靠近。我喝得差不多了,正准备继续飞的时候,我的脚突然被人抓住了,我连忙挣扎,但另一只手抓住了我左边的翅膀,就这样,我被这个人放进了一个鸟笼里。虽然每天都有水和玉米,可我却高兴不起来,我怕这个人会把我做成鸟汤,最后我才发现我的忧虑是十分多余的。但外面有一个声音在呼唤着我——自由!再一次,趁着那个人换水、换玉米的时候,我奋力飞了出来,一路上都没有阻碍,我明白了,我自由了!我兴奋地放飞自我,唱着欢快的歌,这种滋味让我迷恋!
飞过了一座大山,突然有一个声音从我背后传来,我立马感觉有点不太妙,我转头一看,是一只金雕在我的背后紧追不舍。我吓得魂都没了,拼了命往前飞,那只金雕一个前空翻就和我齐头并进,我知道我的速度永远比不上他的,我得靠智力。于是,我飞进了一个树林,让他跟我拉开距离,然后突然飞进了茂密的树冠里躲起来,我不敢叫出声,生怕叫了一声他会发现。那只金雕在我头上转了几圈,然后就飞远了,显然对我放弃了追击。
经过这几番折腾,我知道了——鸟的生活不一定是自由的,也有可能是危险的。我还是做个人好,虽然有各种忧虑,可生活却是美好的。
刚一想完,我又发现自己又变回了原来的模样。