每当看到河中那些自由游弋的小鱼,我便幻想:我要是能成为一条在水中畅游的鱼,那该多好啊!
一天,我躺在床上,慢慢进入了梦乡。迷蒙间,我从梦中醒来,发现我不用睁眼便能看到眼前的事物。咦?我的眼皮到哪儿去了?还没等我细想,却惊恐地发现,我竟然身在一条小河中!
我试着用双臂撑起身体,发现我原本高大的身躯变得短短的,呈透明的片状。手指头全都没有了,两臂竟然变得像鱼鳍!我立马去感受我的双腿。天呐,我的双腿不见了,取而代之的,则是一条正左右摆动着的鱼尾巴!紧张让我感到有些缺氧,我不由地深吸了一口气。可,我不仅没被呛到,反而呼吸得很顺畅——我嘴旁的两片鱼鳃正在一开一合,是它将水与空气分离,把空气送入我的肺中。从我嘴里呼出的空气,在水里形成了一串串的小水泡……我不得不接受这样一个事实——我变成了一条鱼!
我想起了从前,希望自己能在水中畅游的梦想,这下可是梦想成真啦!我愉快地吐着水泡泡,在河中尽情地游玩起来。
我一边游,一边看着河底那光滑圆润的鹅卵石。尽管太阳光经过了水的折射,稍显暗淡,但投射到鹅卵石上,它们依然五彩斑斓、熠熠发光,可真漂亮!
游玩的路上,我看到了河中许多趣事:一条礼貌的金色鲤鱼向我扭动了一下身子,表示问好;两只可爱的小螃蟹正在玩“石头、剪刀、布”,可玩了许久,连一局胜负也没分出来;我还遇到一只被河水冲到我身边的“身不由己”的小虾,可爱的小虾刚开口说了句“你好”,就又被河水给扒拉走了……
我一边笑着,一边继续向前游去,想看看还有什么好玩的地方。
我游着游着,突然发现水面上飘着许多的塑料袋。正疑惑间,前方一条苍老的、正不停咳嗽着的鱼吸引了我的注意。我赶忙游到了它的身边,问道:“鱼爷爷,你怎么了?”从它的回答中,我得知,它在不久前误食了一片塑料,气管被堵住了。
突然,鱼爷爷又猛烈地咳了起来,过了一会儿,它咳嗽的声音逐渐低沉了下去,双眼也渐渐无神,慢慢飘上了水面,只拿背对着我。
我的心中十分痛苦,抬头看见岸边有几个人,正往小河里扔洒着塑料袋等垃圾。污染物在河水中漫延开来,河底的石头慢慢失去了光泽,水上浮出了许多鱼虾的尸体。我大声地对他们喊着“住手!住手!……”可他们却充耳不闻,置之不理。情急之下,我从梦中惊醒。
躺在床上,回想着小河中那美丽的鹅卵石和可爱的小螃蟹,还有可怜的鱼爷爷,我心中不禁泛起几丝苦涩。如此美丽的水下世界,却被人类糟蹋成这幅模样。我们必须要努力保护环境,不再破坏大自然,给动物一个美好的生活环境,还人类一个美好家园啊!