您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >基督教讲章十字架的爱_讲章十字架的爱

基督教讲章十字架的爱_讲章十字架的爱

更新时间:2022-02-25 13:06:53 点击: 来源:yutu

  十字架标志进入基督教的传播是伴随着三位一体思想发展的。特图连任为在每一步上_要在自己的前额上标注小十字架标志。下面由学习啦小编为你整理基督教讲章十字架的爱的相关资料,希望能帮到你。、

基督教讲章十字架的爱_讲章十字架的爱

  基督教讲章十字架的爱

  经文:罗5:6-8

  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

  为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。

  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

  “耶稣用十字架、十字架的爱,废掉了代代冤仇;耶稣用十字架、十字架的爱,缩短了我们的距离。他用十字架、十字架的爱征服全人类,无不屈膝、无不口称,耶稣基督为救主。”一首“十字架的爱”,唱出了这爱的伟大功效。为何这份爱带有如此大能?是因这爱的性质,保罗在罗5:6-8,深刻地指出这爱的特性,令人无不动容。

  本段经文保罗是在描绘一个罪人,因着信在神面前必称为义,与此同时,他还得站在神恩典的地位中,享受神诸般的丰富,就是在患难中也是欢欢喜喜。为什么,因 为神的爱浇奠在他心里。这份爱就是神透过耶稣基督在十字架上所显明的。明白这爱,就能让每个落在患难中的神的百姓大得满足与安慰。因为,这爱最少有这样三 个特色,让我们一起来思想。

  一、是主动的爱

  6节的经文,“我们还软弱的时候”,让我们清楚神藉着基督对我们表达爱的时候,非我们索取的,因我们“还软弱”。

  “软弱”突出了我们对神的态度,是不晓得神、不认识神,即或神的永能与神性藉着所造之物,原显明在我们心里,但我们仍是拒绝神,且将神当得的荣耀归给那被造的、会朽坏的物(参罗1:18-23)。

  但就在这样的时候,神爱了我们,将他的爱子给予我们,在十字架上担当我们的罪而死。“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”(罗11:35)没有人,是神自己作的,这是神甘心的、主动的爱。

  另,“基督就按所定的日期”,这里虽然没有写明是谁定的,但经文的脉落律很清晰地告诉我们答案,是神。诚如以赛亚先知预言基督受难的苦痛时,所写的“耶和华却定意将他压伤。”(赛53:10)

  基督为罪人而死,这事不是出于人,是神所定的,是神自己所发明的(诗98:2)。为什么?他爱我们,甘愿如此。

  主动之爱,为要叫我们知道:

  1)神不是因为我们做了什么,才爱我们的。这爱不基于我们的行为,乃出于他自己的怜悯之心。故,这爱也不会因为我们做了什么而改变,因为他已经爱了。

  2)神既是这样主动的爱我们,我们怎么不心存感恩?

  3)有神这样爱我们,有何事令我们丧气与悲观呢?

  二、是超越的爱

  7节是对6节进一步的说明,透过比较使我们明白神对我们爱的伟大与奇妙。

  6节告诉我们神在我们“还软弱,是罪人的时候”爱我们,这爱何等美好,因为这世间为义人(相对的好人)死,甚至为仁人(相对有大德行的人)死的事都不见的发生,但我们是罪人的时候,神竟然差他的儿子为我们死,耶稣基督竟然顺服神的旨意为我们死。

  这是一份超越的爱。

  思想一下生活中的一些事情吧,有过自行车被偷的经历吗?若这偷车贼被逮住,众人群殴,你在想什么?是不是心底里在说:活该。这很正常,对罪人我们充满了敌意。

  可我们就是在为罪人的时候,神爱了我们,差耶稣基督为我们而死。

  但请深深记得这份超越之爱。

  有一次,一位弟兄因着在婚姻上的失败(婚前同居),羞于聚会。教会的肢体去关怀看望他,他发问:像我这样失去见证的人,神还会爱我吗?这问题一下子使人犯晕。同工在旁勉励说:“我只知道,在我们还软弱的时候,基督按所定的日期为罪人死。”这是极其令人安慰的回答。

  三、是牺牲的爱

  6节与8节都提到一个字——“死”。

  神爱我们,基督爱我们,不是简单的说一句话:“我爱你”,就像时下流行的电视剧中那些男女间轻率的表达;乃是付上极大的代价,这代价是“死”。

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”约翰在其福音书中,告诉了我们神爱的巨大付出,将独生子,这“独”不仅是独特,也是独一。为了罪人,他赐下独一的儿子。

  “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约壹3:16)在其书信中,约翰使我们知道基督是如何诠释爱的,他付出生命的代价。

  爱不是索取,乃是奉献。

  没有牺牲的不是爱。

  神因着爱,将他的独生子给予我们。

  基督因着爱,将自己的生命为我们舍弃。何等牺牲的爱!

  这样的大爱令我们惊奇,更要激励我们前行。思想:

  1)神竟然愿意将爱子赐给我们,请问,他还有什么舍不得给他所爱的人呢?

  2)罪人承受神如此浩大的恩典,我们当怎样回应他的爱呢?如一首短歌所唱:“爱的道路是主所开辟,这路是血和水所铺,他的身体为我擘开,他的宝血为我流出。他既这样爱我,我当怎样爱他?”

  结语:主耶稣在离世归父之前,应许门徒说:“我既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)请记得,他的爱是如此的特别,是主动甘心的,是超越一切的,是付出代价的。但愿我们明白他的爱,享受他的爱,并回应他的爱。在这时代中,让我们一起来爱那深爱我们的主。

  基督教讲章:十字架的七大功用

  序:基督的十架生活

  一个忠实的_,应当把自己提高到基督对门徒所呼召的水平上,要“背起他的十字架”(参太十六24)。凡为主所选召,并被纳在祂圣徒群中的人,当准备过一种艰苦卓绝、忍受无数愁苦的生活。这是天父的旨意,借此方法试验他们。上帝首先从祂的独生子基督开始,然后将这方法推广到祂所有的儿女身上。虽然基督是祂所最喜爱的儿子,也是祂所最喜悦的(参太三17,十七5),但我们知道,基督并未从父受到宽仁与放纵。所以可以说,当祂在世的时候,祂不仅常经忧患,而且祂的整个生活,就是一种继续不断的十字架生活。

  使徒解说这对祂是必要的,使祂“因所受的苦难,学了顺从”(来五8)。我们的元帅基督,尚且因苦难顺服,为什么我们要避免苦难呢?何况祂的顺服是为我们的缘故,给我们立下了忍耐的榜样。所以使徒教训我们,凡属上帝的儿女,都当“效法祂的模样”(参罗八29)。当我们在不愉快和困难的环境中,想到我们要和基督忍受各种灾难,和祂一同受苦,这对我们实在是一大安慰。为了要脱离诸般罪恶而进入天国的荣耀,必须经历许多艰难(参徒十四22)。

  保罗告诉我们,如果我们“认识基督,并且晓得和祂一同受苦”,我们也必晓得“祂复活的大能”;我们既效法祂的死,也必分享祂荣耀的复活(参腓三10)。这样将大大减轻因背十字架而受的痛苦!我们愈受痛苦,我们与基督的交通就更坚固!因为与基督有交通,痛苦不但对我们成为幸福,而且也大大增进,并有助于我们的幸福与救恩。

  基督背负十字架,并非出于勉强,祂乃是在表示并证明祂对天父的顺服。但我们为何必须继续过十字架的生活,这有很多的理由。

  一、十字架使我们谦虚

  第一,除非我们清楚看出我们自身的愚蠢,不然我们很容易将一切成就都归于肉体,过分地夸张自己的力量,以为无论遭遇何种困难,我们自己都所向无敌,是不可征服的。这徒然增加自己的愚妄、虚幻和对肉体的信赖,这样能叫我们骄傲悖逆神,仿佛我们自己有充分的能力,无需仰赖神的恩典。为要抑制我们的狂妄,祂最好的方法是从经验上证明出我们不但是愚昧的,而且也是极其脆弱。因此,祂使我们蒙羞、贫穷,夺去我们的至亲,又叫我们受疾病或其他灾害的折磨,受尽无限的痛苦。经过这许多的挫折之后,我们就不敢骄矜了。既然谦卑下来,才知道唯有求神的力量,才能叫我们在艰难困苦之中站立起来。

  再者,那些最伟大的圣徒,虽然知道他们之所以能站立得住,不是靠自己的力量,乃是靠上帝的恩典,但若非上帝不断地以十字架的锻炼来带领他们,叫他们对自己有更深一层的认识,他们亦将过分地相信自己的勇敢和毅力。这骄矜的想法,甚至诱惑大卫也曾这样说:“我凡事平顺,便说,我永不动摇。耶和华啊,祢曾施恩,叫我的江山稳固,祢掩了面,我就惊惶”(诗三十6-7)。他承认在顺利的环境中,使他茫然错乱,麻木不仁,忽视了那位他所应当倚靠的神的恩典,反而一心靠赖自己,好像他自己永不跌倒。

  如果像这么伟大的先知,尚且遭遇了这样的事,那么,我们岂不应当更加谨慎、恐惧吗?虽然在顺利中,许多圣徒自以为有优越的忍耐和恒心,可是恒心受不幸的打击,身经患难,才知道那是虚伪的。信徒因属灵的疾病而受到警惕,于是谦虚而获益。摒除对肉体的愚蠢信赖,而重视神的恩典。他们如此躬行实践以后,便经历神的保护即在眼前,而且神的保护对他们就是一个强固堡垒。

  二、十字架使我们有盼望

  这就是保罗所教训的:“患难生忍耐,忍耐生老练”(罗五3-4)。因为神应许信徒,必在他们的患难中帮助他们,当他们靠神的能力而不凭自己的力量时,确能忍受患难,这样的经验使他们知道是真经验。所以,忍耐给了信徒一个证明,神所应许作他们随时的帮助的话是可靠的。这也坚定了他们的盼望;因为人若不把将来寄托在神的真理上面,那就未免太忘恩负义了,因他们已经发现这真理是坚定可靠,永不变更的。现在我们知道,从十字架所得的利益如江河涌流。假使我们放弃了以前信赖自己力量的错误观念,将发现我们自己一向所喜爱的虚伪,我们属乎血肉之体的骄傲,就必垮下来。当我们如此谦虚的时候,我们就知道,唯有依赖神,才不致于跌倒而沉于失望之中。而且从此胜利中会产生新的希望,因为当神应验了祢的应许的时候,祂也必为将来证实祂的真理。

  虽然我们所能指出的理由只有这些,但这已足以表明十字架功课的锻炼是何等的必要。因为革除了盲目的自私,对我们益处不小,从此可以完全认识自己的软弱;对于自己的软弱有瞭解以后,就不再信靠自己;不信靠自己到一个程度,那就是要完全依靠神的帮助;我们既能完全靠神的帮助,就能胜利地一直蒙保守到底;依靠祂的恩典,我们即可知道祂的应许是真实可靠的;既知道祂的应许是真实可靠的,那么我们的希望就更坚固。

  三、十字架教导我们顺服

  神锻炼祂的儿女还有另外一个理由,就是试验他们的忍耐,教导他们顺服。当然,除了神所给他们的顺服以外,他们不可能表示其他的顺服,但祂很喜欢用此法来显明并考验祂给圣徒的恩典,使这些恩典不致于被隐藏起来而变为无用。当神的仆人公然显示祂能力的恩赐,与在患难中的坚定不移的时候,正如圣经所说,为的是要试验他们的忍耐。所以说:“上帝试验亚伯拉罕,就证明他是虔诚的,因他甘愿献上他的独生子为燔祭”(参创廿二1-22)。因此彼得说,我们的信心受患难的试验,正如金子在火炉中受试验一般(参彼前一7)。

  那么,有谁能否认,一个_从上帝所得的最美的恩赐、忍耐,不应借实行表明出来,使人们知道尊重忍耐的美德,而认识它的价值呢?否则的话,人就不重视忍耐了。上帝是公义的,祂为使信徒不隐藏祂所赐的美德,就叫这美德有表现的机会,所以圣徒受患难的磨炼是有充足理由的,因为他们若没有经过患难,就不足以表现他们忍耐的美德。我再说,他们也是由十字架学会了顺从,因为这样他们的生活不是依照自己的意思,乃是服从上帝的旨意。假如他们依照自己的意思,进行一切,他们就不知道什么是跟随上帝。辛尼加引一句古语说,当他们劝勉人以忍耐的心情忍耐痛苦时,总是劝勉人“跟随上帝”。这意思是说,一个人只有当他以赤子温柔之心愿意忍受上帝所加给他的惩罚时,他才能顺从上帝的轭。如果我们觉得我们在一切事上都顺从天父是最合理的,那么我们就不当否认祂可以用各种方法来锻炼我们的顺从之心。

  四、十字架使人受管教

  我们往往不会领悟顺从的必要,只要我们也觉得自己的肉体稍蒙上主宽遇之恩,就多么想摆脱主的轭。对我们来说,这恰如一匹不羁之马,只要略加纵容,叫它安闲数日,即觉不易驾驭,不再像从前一样地顺服主人。换言之,上帝所指责以色列人的,说我们也正合适;当我们“渐渐肥胖光润”的时候,我们“便踢跳奔跑”,反击那喂养我们的(申卅二15)。上帝的仁慈应当促使我们想到并爱祂的良善;但因我们不知感恩,反而因祂的宽大屡次败坏,因此我们需要纪律的约束,以免肆无忌惮。

  为使我们不致于因过于富裕而骄傲,不致于因过于光荣而自恃,或不致于因精神上与肉体上的种种优遇而傲慢,上帝乃以十字架救治我们,约束及降服我们肉体上的骄矜,以各种方法增进我们的福利。我们所患的疾病各不相同,所需要的救治也不相同。因此各人所需要的十字架各有不同。天上的神医明白病人健康的情况,对某些病人投以温和的药物,对某些病人予以猛烈的治疗,但祂不疏忽任何患者;因为祂知道全世界都是病人,所以没有一人可以避免祂的诊断。

  五、十字架令人悔改

  再者,我们最慈悲的天父,不但防止我们在未来跌倒,而且还要纠正我们过去的错失,时常保守我们行走在顺服的道路上。因此,每遭患难,我们都要立刻反省过去的生活。只须略加检讨,我们即可找出我们所犯的是应受这种谴责的过失。虽然如此,我们不当骤下断语,以为劝勉忍耐是因为我们应想起罪来。圣经告诉我们的另一个原因,便是在忧患中“我们受……主惩治,免得和世人一同定罪”(林前十一32)。

  所以我们虽处极大的试炼中,也当承认天父对我们的慈爱,因祂不断在增进我们的幸福。祂磨炼我们的目的,不是要毁灭我们,乃是要拯救我们,不叫我们和世人一同被定罪。这一思想使我们记起在圣经另一处的教训:“我儿,你不可轻看上帝的管教,也不可厌烦祂的责备,因为上帝所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴三11-12)。我们既然认识所接受的是父亲的管教,岂不应做顺命的儿女,而不应像那些悖逆绝望的人,顽固犯罪,执迷不悟?我们跌倒了,神不及时更正,召我们回转,便将丧失我们。所以使徒说:“你们若不受管教,便是私子,不是儿子了”(来十二8)。当祂以仁爱待我们,关怀我们得救时,若我们不能忍受神的磨炼,便是极端地邪恶。圣经对信徒与非信徒作一区分:后者为罪的奴隶,往往因受责备而愈加顽固刚愎。前者如出生高贵的孩童,将因悔改与更正而获益。你们究竟属于何者?应该有所抉择。这个问题,我既已在别的地方讨论了,在此处只点到为止。

  六、十字架叫人服从

  我觉得这些事是应当叙述的,免得叫敬虔的人失望,以致放弃了对忍耐的学习,因为本性上的悲伤情感是不能避免的。因为失望就是那些对忍耐漠不关心、以麻木不仁为刚强勇敢之人的结果。反之,圣经称赞圣徒的忍耐,他们遭遇严重的患难,却不被压碎;虽然觉得非常痛苦,却仍充满属灵的快乐;虽为忧虑所压抑,却因为神的安慰而兴奋。

  同时,在他们内心仍有矛盾,因为自然的情感欲逃避一切不幸的经历。而虔诚的热情则和一切困难斗争,以致服从神的旨意。主对彼得所讲的话说明了这样的冲突:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”(约廿一18)。当彼得被选召以死来荣耀上帝的时候,他并不是出于勉强,也没有抗拒,否则他的殉道便不足称道。不过,他虽然以最大的诚意顺服神的旨意,但没有摒除人性,所以他处在内在冲突的困扰中。当他想到为他所存留的流血死亡,内心便觉恐惧,颇思逃脱。但在另一方面,当他想到这是出于神的旨意,他立即压抑一切恐惧,欣然顺从了神的旨意。

  如果我们要做基督的门徒,我们所应当努力的,就是抛弃一切矛盾的情感,毫不犹豫地顺从神的安排。因此,不论我们遭受任何痛苦,甚至是心灵上的最大伤痛,我们亦将忍耐到底。

  一切患难都会刺伤人。当我们受疾病痛苦的时候,呻吟不安,祈求康复。当我们为穷困所迫的时候,我们感觉凄凉悲伤。当我们被人侮辱、藐视、得罪时,我们感到不安。当遭逢亲友失丧的事时,我们必流泪悲痛。

  但我们总是有一个结论:就是承认这些不幸,都是主的旨意,我们应当顺从。所以,虽处在忧愁、痛苦、怨恨、泣泪之中,我们必要鼓励自己,汹涛骇浪虽漫过我身,我们的心仍能欣然忍受。

  七、十字架对我们的得救是必要的

  我们已经申述了为着神的旨意背负十字架的原则,但我们必须把哲学家的忍耐和_的忍耐略加区分。很少哲学家有那么高明的智慧,能够体会到我们受磨炼是出于神,所以应当服从。他们甚至以为忍受磨炼是无可奈何的。这岂不是说,我们之必须服从上帝,是因为我们无法反抗祂?服从上帝若是出于不得已,那么,要是能够摆脱上帝,就可以不服从祂了。

  可是,圣经之要我们服从神的旨意,是另有理由的:第一是因为祂的旨意是公义的,第二是为要完成对我们的拯救。因此,_对忍耐的劝勉乃是:我们不论是穷困,流亡,被拘禁,受谴责,或疾病,或丧失亲友,或遭受其他灾难,我们必须承认这些都是出于上帝的旨意和安排;而且相信祂所行的都是最公正的。若将我们日常所犯的无数过犯,和祂所加于我们的磨炼相比,我们岂不应受更严厉的责罚?我们的情欲必须克服,且须接受约束,因恐一旦放纵,即将陷于不法的罪中,这岂不是很合理吗?因为,我们的罪岂不值得我们受上帝的公义和真理的判断吗?假如上帝的公义表现在苦难中,那么我们若对之埋怨或反抗,我们就难免犯罪。我们不再听到哲学家冷酷的话语,以为我们的服从是不得已的。但我们得了一个有力的教训:我们必须服从,反抗是不合理的。必须忍耐接受苦难,因为不忍耐等于反对上帝的公义。

  既然除了有益于我们的拯救之外,没有什么是可羡慕的,所以我们最慈爱的父在这方面给了我们无上的安慰,因祂宣称虽在十字架的磨炼当中,祂仍然要成全我们的拯救。如果受苦于我们有益,为什么我们不应该以感恩与和平的心去忍受呢?所以我们之忍受苦难并不是不得已的服从,乃是承认这是自己的益处。我们受十字架的痛苦愈重,所得属灵的喜悦就愈大,这是我们以上讨论的结果。这是应当感恩的,而感恩没有不含着欢乐的。如果对主感恩和赞美,非有快乐的心情不可,没有任何足以压制这种心情的事,那么就明显看出,神就要以属灵的快乐去调剂十字架的痛苦。

  基督教讲章:十字架与我们

  经文:林前:2:1-2

  十字架,是每个_都非常熟悉的,因为他是信仰的记号。很多基督_表达自己的信仰,常常会采用各种不同的方式,比如:在家里悬挂着十字架、项链上坠着十字架、胸前别着十字架……可以说是多姿多彩,有这样的心志和勇气是值得敬仰的。但是,这些也只是外在的表现,不能等同于生命中对十字架的认知。因此,我们需要对十字架有更深入的了解,以便让我们的生命能够与主更近、更亲。

  一、十字架给我们的权柄

  自古以来,人们对权利的追逐可谓是乐此不疲,但圣经中的教导却是要我们淡漠甚至放弃这些,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)这样是否我们就一无所有了呢?当然不是,因为十字架所给予我们的权柄比世界所给予的更大、更美。

  1、自由

  “生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”多么美好的诗句!从这首诗当中可知自由是人们梦寐以求的,它带给人们的福气远比生命与爱情更好。历世历代以来,有很多人在努力的追求得着这份福气,然而更多的只是望洋兴叹,因为人们只知道寻求自由,却不知自由的源头在哪里。

  耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)又说:“我就是……真理”(约14:6),因此,自由只有在耶稣基督里才能得着。也许有人会说,圣经中有很多诫命、律例……自由从何说起呢?其实,真正的自由并不是让我们我行我素、为所欲为,而是有能力掌管自己,行所当行、止所当止,既会说“是”,又敢说“不”,又像保罗所说:“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)更重要的,是因着耶稣基督的宝血,使我们从撒旦的权下以及罪恶的捆绑中被释放出来,不再受他们的牢笼。经上说:“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)又说,耶稣是“上帝的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)所以,真正的自由属于耶稣基督,属于那些获得耶稣基督生命的人。

  2、名分

  名分对一个人来说是非常重要的,特别是犹太人长子的名分,可以得着四种福分:父亲的祝福(参创27章);继承家业(参撒上20:29);双份家产(申21:15-17);得为全家祭司的尊职(撒上20:29)。我们虽无缘得着犹太人长子的名分,但是我们因着信耶稣基督的名,可以得着作上帝儿女的名分,使徒约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)我们有此名分,就“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、”“存留在天上的基业。”(彼前1:4)

  所以,我们应当倍加珍惜我们在耶稣基督里得着的这个名分,珍惜上帝所赐予我们的这个权柄。

  二、十字架给我们的榜样

  十字架本是一种极其残酷的刑具,源自古希腊与罗马,凡被判钉十字架之人,必定是犯了滔天罪行。耶稣呢?经上说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。但是,他却被钉在了十字架上,他的被钉并不是为自己,而是为我们,不但因着十字架使我们的罪得着赦免,也给我们留下了极美的榜样。

  1、顺服

  圣经中有这样一个场景:耶稣在被捕之前,曾在一个叫做客西马尼的地方祷告,因为当时在他的内心中有着相当剧烈的挣扎,耶稣说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去”(路22:42上)。他深知十字架之刑罚是何等的残酷,所以他祈求天父,希望这样的“苦杯”离开自己。但是,他接着又说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42下)。再后面经文的记载可让我们知道,天父没有允诺“苦杯”离开耶稣(参路22:43-44)。当加略人犹大带着许多人来捉拿他时,他不但没有逃避,没有反抗,并且还制止了门徒的反抗。

  如果有人用懦弱来形容耶稣当时的表现,将是对他极大的污蔑。他完全有能力抵抗甚至消灭那些人(参太26:51-53),但是,他为了顺服天父的旨意,完成救赎,却任凭仇敌对他肆意的蹂躏。保罗说,主耶稣“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)是的,耶稣之所以能够义无反顾的走向了十字架,就是因为他要顺服天父的旨意。

  2、甘心

  耶稣被钉十字架,人们常常归咎于犹太当局的迫害与加略人犹大的出卖。然而,耶稣却说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)当然,这样讲并不是否定犹太当局和犹大的罪行,他们仍然是撒旦的差役,仍要为所做的付出沉重的代价,但是,他们绝不是起主导作用的。如果主耶稣自己不愿意,任何势力、任何人都无法将他钉于十字架。他是出于甘心而作的,因为他体贴天父的心意,要完成天父托付给他那伟大的救赎使命。

  圣经中还有很多关于“甘心”的教导,比如:“甘心乐意的捐助”(林后8:3);“甘心忍耐”(林后11:19);“甘心乐意为你们的灵魂费财费力”(林后12:15);“甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人”(弗6:7);“甘心施舍,乐意供给人”(提前6:18);“叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心”(门1:14)……可见,甘心是我们侍奉道路上得蒙祝福与赏赐的又一条必由之路。

  3、勇敢

  谈到勇敢,人们也许会想到武力、拼打、厮杀的场面。可是,这些与耶稣毫无关系,他不但自己不采用这样的手段,而且还阻止了门徒这样的行为(太26:52)。耶稣基督的勇敢主要表现在面对敌人的毁谤、污蔑、蹂躏、残害以及罪恶的侵扰时,毫不退缩、不妥协、不畏惧,而是毅然决然的奔走在使命之路上。以赛亚先知曾这样预言主耶稣:“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)此时无声胜有声!他这样的做法,正是对仇敌最有力的还击,也正是他勇敢的最好体现。

  _的一生,会经历到很多的试探和引诱、讥笑和辱骂、患难和试炼……面对这一切,我们是怨天尤人,抑或歇斯底里,还是回归到耶稣基督里面,寻求他能力的庇护,从而胜过那些企图催跨我们的势力,得到心灵中的慰籍。保罗说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)保罗这样的教导,正是要我们用一颗勇敢的心面对十字架,排除外界一切的干扰,稳步行走在侍奉的道路上,得着主里面的纪念。

  三、十字架给我们的责任

  十字架上,流出的是鲜血,付出的是生命,赋予我们的又是极大的责任。

  耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣正是抱着这样的希望,昂首走向残酷、羞辱、丑陋的十字架的。他又告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)可见,十字架所赋予我们的正是舍己与献身的责任。

  1、舍己

  舍己,就是要我们将旧有的、来自于亚当的罪恶的生命、以及自己的一些不良嗜好……与耶稣基督一同钉在十字架上,从而获得耶稣基督那全新的生命,以致于凡事遵从主耶稣的教导而行。耶稣说:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:39)舍己是痛苦的,因它是新旧生命争战的过程,像保罗所说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律.我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:21-24)但是,他又说:“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)因此,我们舍己绝不能靠自己,而应依靠耶稣基督的能力,使我们舍弃老我,穿上新人,走得胜的道路。

  2、献身

  如果说舍己是除去旧的,那么献身就是献上新的。使徒保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)保罗劝告我们,要将身体当作活祭献上,就必蒙喜悦,并且是最应当的侍奉。

  献在祭坛上的祭物,都是宰杀过的,是死的。而保罗要我们将自己的身体当作活祭,就是要我们把自己当作已死的一样献给上帝,即:让我们“不再为自己活,乃为替他(我)们死而复活的主活。”(林后5:15)那么,我们又该怎样为主活呢?每个人都有自己的家庭、工作、事业……不可能每时每刻都做与信仰有关的事情,当然是这样。但是,保罗又说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。这样,便是为主活了。

  十字架,不但是我们信仰的记号,又是我们得胜的旗号。从我们成为_的那天起,就与他发生了密不可分的关系,对于我们而言,他既赐给了权柄,又树立了榜样,更赋予了责任。我们必须清楚的认识这个问题,因为只有如此,才能给我们的属灵生命带来美好的祝福。